Identifikasi Elemen Lanskap Hardscape Pekarangan Rumah Petinggi Adat Arsitektur Tradisional Minangkabau (Studi Kasus: Jorong Sungai Dadok) - Fuji Fikri Rama; Rinaldi Mirsa; Hendra A; Herman Fithra (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil dan Arsitektur (Senastesia), 2024)
Abstrak Arsitektur rumah tradisonal Minangkabau merupakan simbol kebudayaan suku Minang, rumah gadang yang artinya besar berupa adat dan budaya dari suku Minangkabau. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan membahas tentang elemen lanskap hardscape pekarangan rumah petinggi adat yang ada di Kampung Sarugo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif rasionalistik dengan pendekatan deskriptif kualitatif. mengumpulkan data kemudian dianalisa dengan sifat rasionalitas peneliti dengan berpijak pada tinjauan pustaka dan literasi yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian selanjutnya data tersebut ditampilkan dalam bentuk kalimat atau narasi. kesimpulan dari penelitian ini adalah rumah rumah tradisional di Perkampungan ini merupakan lansakp budaya tradisional Minangkabau yang memiliki elemen lanskap yang dapat terlihat dari bentukan tampilan fisik rumah dan tata ruang pekarangannya. Rumah-rumah yang terdapat pada perkampungan ini memperlihatkan pekarangan yang membentuk suatu lanskap budaya. Kata kunci: Lanskap, Elemen lanskap, Hardscape, Arsitektur tradisional, Minangkabau Abstract The traditional Minangkabau house architecture is a symbol of Minang culture, Rumah Gadang which has a big meaning in the form of customs and culture of the Minangkabau tribe. This article aims to reveal and discuss the hardscape landscape elements of the traditional house of a high ranking official in Sarugo Village. This research uses a rationalistic qualitative method with a qualitative descriptive approach. Collecting data is then analyzed with the researcher's rationality based on literature and literacy reviews which contain theories relevant to further research. The data is displayed in the form of sentences or narratives. The conclusion of this research is that the traditional houses in this village are a traditional Minangkabau cultural landscape which has landscape elements that can be seen from the physical appearance of the house and the layout of the yard. The houses in this village show yards that form a cultural landscape. Keywords: Landscape, Landscape elements, Hardscape, Traditional architecture, Minangkabau