Perancangan Rumah Susun Reuse Container Tropis Pasca Pandemi: Solusi Inovatif Terhadap Kepadatan Penduduk - Abdurrahman; Sisca Olivia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil dan Arsitektur (Senastesia), 2024)
Abstrak Secara global, pandemi COVID-19 telah mengubah persepsi tentang perumahan. Sementara itu, Indonesia masih berjuang dengan efek dari pertumbuhan penduduk yang cepat serta masalah kepadatan penduduk. Dalam konteks ini, penelitian ini menyelidiki pendekatan inovatif untuk mengatasi kedua isu tersebut: penggunaan kembali rumah kontainer dengan desain tropis. Aspek utama dari ide ini adalah kontainer pengiriman daur ulang, yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan mudah diperoleh. Pendekatan tropis mempertimbangkan pencahayaan alami, ventilasi alami, dan penggunaan ruang yang fleksibel untuk mendorong keberlanjutan di iklim tropis. Terkait dengan hal ini, penelitian ini menjelaskan bagaimana perumahan kontainer merespons masalah pandemi dan kepadatan penduduk sambil menciptakan perumahan yang aman, nyaman, dan berkelanjutan yang dapat beradaptasi dengan tuntutan yang berubah dari dunia saat ini. Kata kunci: covid-19, konsep desain tropis, reuse container, rumah susun. Abstract Globally, the COVID-19 pandemic has changed perceptions about housing. In the meantime, Indonesia is still struggling with the effects of its fast expanding population as well as problems with population density. Within this context, this study investigates an innovative approach to address both issues: the reuse of container houses with a tropical design. The primary aspect of this idea is recycled shipping containers, which contribute environmental sustainability and are readily available. The tropical approach considers natural lighting, natural ventilation, and flexible space use into consideration to encourage sustainability in a tropical climate. In regard to this, this study explains how container housing responds to the issues of pandemic and population density while creating safe, comfortable, and sustainable housing that adapts to the changing demands of today's world. Keywords: covid-19, tropical design concept, container reuse, apartment building.