PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM MONITORING KUALITAS AIR IKAN GUPPY MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO

Authors

  • Rahimin
  • Bustami
  • Lidya Rosnita

Keywords:

Keywords: internet of things (IoT), fuzzy tsukamoto, suhu, pH, guppy

Abstract

Abstrak
Dalam merawat ikan guppy, seringkali muncul berbagai masalah dalam perawatannya. Hingga saat ini,
perawatan ikan guppy masih banyak dilakukan secara manual. Seperti contoh, ketika pemelihara sedang sibuk
dan sedang tidak berada di rumah dalam waktu yang lama, sementara kondisi air tiba-tiba memburuk disebabkan
suhu yang tidak stabil atau pH yang asam pada air, sehingga tidak sempat untuk mengganti air yang baru, hingga
menyebabkan ikan stres dan mati. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pemelihara dalam memantau
kondisi kualitas air secara real-time, memberikan notifikasi kualitas air, serta meningkatkan efisiensi dan
produktivitas dalam merawat ikan guppy dengan memanfaatkan teknologi IoT dan metode fuzzy Tsukamoto.
Metode fuzzy tsukamoto digunakan untuk menilai kondisi kualitas air sebagai netral atau buruk dalam
pemantauan kualitas air ikan guppy. Data hasil pemantauan akan dikirim ke aplikasi Blynk, dan status kualitas air
saat ini juga akan ditampilkan di layar LCD untuk memudahkan pemelihara dalam memantau kualitas air secara
efektif. Hasil pengujian selama satu minggu menunjukkan bahwa sistem mampu memantau kualitas air dengan
akurasi tinggi. Sebagai contoh, pada pengujian suhu 30.50°C dan pH 7.87, nilai defuzzifikasi yang dihasilkan
adalah 57.01, yang menunjukkan bahwa kualitas air berada dalam kondisi netral. Tingkat akurasi sistem
dibandingkan dengan perhitungan manual mencapai 99%. Sistem ini juga berhasil menampilkan data secara
real-time dan mengirimkan notifikasi saat kualitas air memburuk, sehingga sistem ini mampu secara otomatis
mengenali kondisi air yang buruk dan mengambil tindakan untuk mengirimkan notifikasi kepada pengguna.

Published

2024-11-01