PERENCANAAN STRATEGI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK PRODUK ROTI PADA AR BAKERY

Authors

  • Yuliana Puteri Handayani Universitas Mulawarman
  • Dutho Suh Utomo Universitas Mulawarman
  • Suwardi Gunawan Universitas Mulawarman

Keywords:

House of Risk, Manajemen Risiko, Risiko, Supply Chain Operations Reference

Abstract

AR Bakery merupakan salah satu usaha produksi roti yang berada di Samarinda. Dalam menjalankan usahanya mempunyai risiko pada aktivitas di bagian rantai pasok yang ada pada AR Bakery yaitu seperti ketidaktersediaan bahan baku dari supplier dan risiko tidak terjualnya roti. Risiko ialah suatu ketidakpastian mengenai kejadian di masa depan yang dapat mengakibatkan adanya dampak negatif ke perusahaan, sehingga risiko yang dapat terjadi di suatu usaha sebaiknya dikelola agar tidak memberikan kerugian bagi usaha. Dari risiko yang dimungkinkan terjadi pada bagian proses rantai pasok AR Bakery, maka sebaiknya dilakukan manajemen risiko pada proses bisnis AR Bakery. Manajemen risiko dilakukan bertujuan untuk meminimalkan terjadinya risiko dalam perusahaan. Model Supply Chain Operations Referencee (SCOR) serta metode House of Risk (HOR) digunakan untuk perencanaan strategi tindakan mitigasi pada penelitian ini. Didapatkan 16 kejadian risiko beserta 15 penyebab risiko yang terjadi di kegiatan rantai pasok AR Bakery, berdasarkan hukum pareto 80:20 6 penyebab risiko prioritas dengan nilai ARP tertinggi didapatkan, sehingga didapatkan juga 7 tindakan mitigasi yang diusulkan untuk AR Bakery untuk mengurangi atau menghilangkan tingkat kemunculan dari penyebab risiko.

Downloads

Published

2023-12-30