About the Conference Proceedings Series

Tentang Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia

Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia adalah publikasi ilmiah yang menerbitkan artikel-artikel hasil penelitian dari para presenter yang mengikuti Seminar Nasional Teknik Kimia (SNTK) yang diselenggarakan setiap tahun oleh Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh. Prosiding ini bertujuan untuk menyebarluaskan hasil-hasil riset terbaru di bidang teknik kimia, terutama yang berkaitan dengan inovasi ramah lingkungan dan industri berkelanjutan.

Artikel-artikel yang dimuat dalam prosiding ini telah melalui proses peer-review ketat untuk memastikan kualitas dan relevansi terhadap tema konferensi. Topik yang diangkat meliputi berbagai subtema, seperti desain pabrik hijau, efisiensi energi, ekonomi sirkular, teknologi pengolahan limbah, serta kebijakan lingkungan yang mendukung industri masa depan.

Manfaat Publikasi di Prosiding SNTK:

1. Visibilitas Global: Artikel yang diterbitkan dalam prosiding ini akan disebarluaskan ke komunitas akademik dan industri, baik nasional maupun internasional.
  2. Indeksasi SINTA: Artikel terpilih memiliki kesempatan untuk dipublikasikan di jurnal terindeks SINTA-3, memberikan penulis kesempatan untuk meningkatkan reputasi akademik dan sitasi ilmiah.
  3. Kolaborasi dan Networking: Publikasi dalam prosiding ini membantu memperluas jaringan profesional di antara para akademisi, peneliti, dan praktisi industri.

Ruang Lingkup:

• Desain dan implementasi pabrik ramah lingkungan
  • Optimalisasi proses produksi untuk mengurangi limbah dan meningkatkan efisiensi energi
  • Pengembangan dan penerapan energi terbarukan dalam proses industri
  • Teknologi pengolahan air, udara, dan limbah yang ramah lingkungan
  • Inovasi material untuk industri berkelanjutan
  • Kolaborasi multidisiplin dalam teknologi ramah lingkungan

Prosiding ini berfungsi sebagai platform untuk mendorong diseminasi pengetahuan dan penelitian berkelanjutan di bidang teknik kimia, sekaligus menjadi referensi bagi para peneliti dan praktisi yang bekerja untuk menciptakan inovasi berkelanjutan di sektor industri.