Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao) Sebagai Inhibitor Korosi Pada Plat Baja ST-41 dalam Media Asam Klorida (HCl 0,1 N)
Keywords:
Efisiensi Inhibisi, Inhibitor, Kulit Buah Kakao, Laju Korosi, TaninAbstract
Inhibitor korosi merupakan zat yang, saat ditambahkan ke dalam suatu lingkungan, mampu dalam memperlambat korosi logam dalam lingkungan tersebut. Penelitian ini dilakukan di laboratorium untuk mengkaji penggunaan ekstrak kulit buah kakao sebagai inhibitor korosi pada baja ST-41 dengan metode perendaman. Penelitian sudah pernah dilakukan dengan media air laut dan air hujan yang belum adalah menggunakan media asam klorida (HCl 0,1N). Inhibitor yang digunakan adalah jenis organik yang berasal dari ekstrak kulit buah kakao. Proses perendaman berlangsung selama 4, 8, 12, dan 16 hari dengan variasi konsentrasi inhibitor sebesar 0 ppm, 60 ppm, 120 ppm, dan 180 ppm. Laju korosi diukur dengan menerapkan metode penurunan berat, dan hasilnya menunjukkan bahwa korosi menyebar merata di permukaan logam. Tingkat korosi diungkapkan dengan besarnya penurunan berat spesimen per satuan luas permukaan selama jangka masa perendaman tertentu. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa ekstrak kulit buah kakao memiliki kemampuan anti korosi yang cukup efektif dalam mengurangi cepatnya laju korosi. Penurunan laju korosi ini disebabkan oleh terbentuknya lapisan pelindung dari ekstrak tanin pada permukaan plat baja, yang melindungi plat baja dari kerusakan akibat korosi. Hasil optimal untuk laju korosi dan efisiensi inhibisi dicapai setelah 16 hari perendaman, dengan laju korosi tertinggi sebesar 28,51 mpy terjadi saat perendaman selama 4 hari, dan laju korosi terendah sebesar 14,60 mpy terjadi saat perendaman selama 16 hari. Perendaman 16 hari dengan konsentrasi 180 ppm memiliki efisiensi inhibisi tertinggi sebesar 59,32%. Perendaman 4 hari dengan konsentrasi 60 ppm memiliki efisiensi terendah sebesar 6,43%.
References
Andira. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Rambutan Sebagai Inhibitor Korosi Pada Plat Besi Dalam Media Air Payau.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2(3), 11-20. https://doi.org/10.29103/cejs.v2i3.6507
Akbar, Y. A., Ishak, I., Zulnazri, Z., Dewi, R., & Nurlaila, R. (2021). Pemanfaatan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum) Sebagai Inhibitor Korosi Pada Plat Besi (STEEL) Dalam Media Air Laut. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(3), 94-102. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i3.5702
Hermawan, S., Nasution, Y. R. A., & Hasibuan, R. (2012). Penentuan efisiensi inhibisi korosi baja menggunakan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(2), 31-33.
https://doi.org/10.32734/jtk.v1i2.1415
Irianty, Rozanna Sri dan Maria Peratenta Sembiring. 2012. Pengaruh Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Daun Gambir dengan Pelarut Etanol-Air terhadap Laju Korosi Besi pada Air Laut. Jurnal Riset Kimia. 5(2), 165-174. https://doi.org/10.25077/jrk.v5i2.218
Ishak, Jalaluddin, Ginting, Z. & Rahmatika, F (2019, November). Analisa Laju Korosi dalam Larutan Asam Sulfat dengan Penambahan Inhibitor Ekstrak Daun Tembakau. Dalam Jurnal Teknologi Kimia Unimal (Vol. 8, Nomor 2). http://ojs.unimal.ac.id/index.php/jtk
Maryanty. (2022). "Pengaruh ekstrak kafein sebagai inhibitor laju korosi dan efisiensi inhibisi pada baja dalam larutan asam sulfat dan biosolar." Jurnal Rekayasa Proses.https://doi.org/10.22146/jrekpros.71831
Prameswari, A., & Dahlan, D. (2021). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium juajava) sebagai Inhibitor Korosi Pada Baja. Jurnal Fisika Unand, 10(4), 479-485.
https://doi.org/10.25077/jfu.10.4.479-485.2021
Purniawan, A. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulitbuah Jeruk Dan Kulitbuah Mangga Sebagai Inhibitor Korosi Pada Baja Karbon Dalam Media NaCl 3, 5%. Jurnal Sains Materi Indonesia, 17(1), 29-33.10.17146/jsmi.2015.17.1.4199
Rusjdi, Halim. 2017. Penanggulangan Korosi pada Pipa Gas dengan Metode Catodic Protection (Anoda Korban) Pt Pgn Solution Area Tangerang. Jurnal Power Plant. 5(1), 40-50.
https://doi.org/10.33322/powerplant.v5i1.109
Sari, D. M., Handani, S., & Yetri, Y. (2013). Pengendalian laju korosi baja st-37 dalam medium asam klorida dan natrium klorida menggunakan inhibitor ekstrak daun teh (Camelia sinensis). Jurnal Fisika Unand, 2(3). https://doi.org/10.25077/jfu.2.3.%25p.2013
Sri Anjani, A. D., Ihsan (2023). Pengaruh Inhibitor Alami Dari Biji Nangka Terhadap Laju Korosi Baja Karbon Tinggi. JFT: Jurnal Fisika dan Terapannya, 10(1), 1-15.
https://doi.org/10.24252/jft.v10i1.28548
Stiadi, Y., Arief, S., Aziz, H., Efdi, M., & Emriadi, E. (2019). Inhibisi Korosi Baja Ringan Menggunakan Bahan Alami Dalam Medium Asam Klorida. Jurnal Riset Kimia, 10(1), 51-65.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Malikussaleh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors published in this proceeding agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the proceeding the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this proceeding.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published proceeding versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this proceeding.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Proceeding Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License