Pengaruh Suhu Dan Waktu Pada Proses Ekstraksi Tanin Dari Biji Pinang
Keywords:
Biji Pinang, Etanol, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS, TaninAbstract
Pinang (Areca Catechu L) adalah salah satu tanaman yang paling banyak digunakan sebagai obat karena memanfaatkan semua bagian tanaman, termasuk daun, batang, serabut, dan biji. Ini dianggap sebagai tanaman serbaguna karena memanfaatkan semua bagian tanaman, termasuk biji dan daun. Tanin alkaloid yang terkandung dalam biji dan daun tanaman ini sangat tinggi.. Tanin diketahui senyawa metabolit sekunder yang aktif yang memiliki banyak manfaat, termasuk anti-diare, anti-bakteri, dan antioksidan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suhu dan waktu mempengaruhi produk tanin yang dihasilkan selama proses ekstraksi. Proses ekstraksi pada biji pinang dilakukan waktu bervariasi 105, 110, 115, 120 menit dan suhu 55⁰C, 60⁰C, 65⁰C, 70⁰C. Bedasarkan hasil penelitian ini nilai yield paling tinggi pada suhu 70⁰C dan waktu 120 menit dengan nilai 24,52%. Hasil analisis, yang menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS untuk menghitung kadar tanin, menunjukkan kadar tanin tertinggi sebesar 0,9968%.
References
Cahyanto, H. A. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu, L). Majalah BIAM, 14(2), 70. https://doi.org/10.29360/mb.v14i2.4101
Lumbangaol’, N. (2020). Penentuan Kadar Tanin Total Ekstrak Etanol Buah Marasi (Curculigo latifolia) Dengan Metode Spektroscopy UV-Visible. Herbal Medicine Journal, 3(2), 19–23.
Nova, M., & Laila, W. (2022). Vol. 11, No. 1, Tahun 2022. Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Asam Laurat Dan Aktivitas Antioksidan Pada Virgin Coconut Oil (Vco) Sebagai Peningkatan Daya Tahan Tubuh, 11(1), 1–9.
Rosalina, R., Ikhsandy, F., Yahya, A. K., & Hibrah, H. (2021). Pengaruh Eksitasi Gelombang Iradiasi Ultrasonik Terhadap Kadar Tanin pada Meserasi Biji Pinang Wangi. REACTOR: Journal of Research on Chemistry and Engineering, 2(2), 41. https://doi.org/10.52759/reactor.v2i2.30
Tanadi, K., & Kusmartono, B. (2019). Optimasi Kondisi Proses Pengambilan Tanin dari Pinang. Jurnal Inovasi Proses, 4(1), 40–44.
Wael, M. U., Sinto, S., Endang, D., & Wahyuni, T. (2017). (2017). Daya hambat infusa biji pinang ( Areca catechu L . ) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 5–24.
Yuliani, H., & Rasyid, M. I. (2019). Efek Perbedaan Pelarut terhadap Uji Toksisitas Ekstrak Pineung Nyen Teusalee. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(2), 347–352. https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.453
Yuniwati, M., Tanadi, K., Andaka, G., & Kusmartono, B. (2019). Pengaruh Waktu, Suhu, dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Proses Pengambilan Tannin dari Pinang. Jurnal Teknologi, 12(2), 109–115.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Malikussaleh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors published in this proceeding agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the proceeding the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this proceeding.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published proceeding versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this proceeding.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Proceeding Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License