Pembuatan Tepung Asap Cair (Liquid Smoke Powder) Dari Limbah Padat Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Menggunakan Enkapsulasi Maltodekstrin

Authors

  • Putri Andani Br Berutu Chemical Engineering, Malikussaleh University
  • Zainuddin Ginting Program Studi Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
  • Raudhatul Ulfa Chemical Engineering, Malikussaleh University
  • Azhari Azhari Program Studi Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
  • Ishak Ishak

Keywords:

Bulk Density, Kadar Air, Limbah Padat Nilam, Maltodekstrin, Ph, Tepung Asap Cair, Yield

Abstract

Pengawetan makanan kini menjadi perhatian utama karena adanya krisis pangan yang mengkhawatirkan. Berbagai teknik pengawetan telah dikembangkan agar dapat mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan tepung asap cair (liquid smoke powder) yang dibuat melalui proses enkapsulasi menggunakan maltodekstrin sebagai bahan pelapis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter terbaik seperti kadar air (%), yield (%), bulk density (%), pH, serta hasil analisis GC-MS dan SEM. Prosedur penelitian melibatkan pelarutan maltodekstrin dengan asap cair pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30%, lalu dikeringkan pada suhu 130°C, 135°C, 140°C, dan 145°C. Campuran tersebut kemudian dioven selama 3 jam. Hasil terbaik untuk kadar air 3,61%, yield 31,71%, bulk density 0,8503 gr/ml, dan pH 2,62 diperoleh pada konsentrasi maltodekstrin 30% dan suhu 145°C. Uji organoleptik dari 10 responen menunjukkan rata-rata kesukaan dengan skor terhadap aroma 4,8, warna 4,7, dan tekstur 4,5.

References

Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2021). Review Artikel: Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1869–1882.

Chouhan AP, Singh. (2015). Pyrolysis of Bagasse (Saccharum officinarum) Waste for Bio-Oil Production. RJPBCS, 6(5), 510. ISSN: 0975-8585.

Dahlena, et al. (2015). Maximizing the Production of Liquid Smoke from Bark of Durio by Studying Its Potential Compounds. Procedia Environmental Sciences, 17, 60–69.

Guenther, E. (1987). The Essential Oils, Volume I, Van Nostrand Company Inc., New York. https://doi.org/10.1002/jps.3030410627

Iswantoro, A., Mufidah, N., Dungga, M. E., Perbawani, S., & Anggraini, A. (2019). Optimasi Aplikasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Melalui Sistem Nanoenkapsulasi Terhadap Pengawetan Siomay. Prosiding Sentikuin, 2, 24. https://pro.unitri.ac.id/index.php/sentikuin

Maga, J. A. (1987). Organoleptic Properties of Umami Substances, In Umami: A Basic Taste, ed. Y. Kawamura and M. R. Kare, Marsel Dekker, New York, 255-269.

Mangun, H. M. S., Waluyo, H., & Purnama, A. (2012). Nilam Hasilkan Rendemen Minyak Hingga 5 Kali Lipat dengan Fermentasi Kapang. Penebar Swadaya, Jakarta.

Manoi, F. (2012). Perkembangan Teknologi Pengolahan dan Penggunaan Minyak Nilam serta Pemanfaatan Limbahnya. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. https://doi.org/10.31941/biofarm.v15i2.1195

Maryam, M. (2018). Applications of Liquid Smoke Powder as Flavor and Food Preservative (Case Study: Sponge Cake). April 2015. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.2.503

Hanafiah, M., Faisal, M., & Machdar, I. (2018). Potensi Pemanfaatan Kitosan Termodifikasi Asap Cair Sebagai Bahan Edible Coating Anti Mikroba untuk Pengawetan Daging. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 6–11. https://doi.org/10.32734/jtk.v7i2.1639

Nuryani, Y., Syukur, C., & Rukmana, D. (1997). Evaluasi dan Dokumentasi Klon-Klon Harapan Nilam. Laporan Tahunan (unpublished).

Prawira-Atmaja, M. I., Haryanto, S., Maulana, H., Shabri, S., & Rohdiana, D. D. (2019). Karakteritik Sifat Alir Bubuk Teh Hijau yang Diproses dengan Metode Penepung Berbeda. Jurnal Sains Teh dan Kina, 21(2), 85–95. https://doi.org/10.22302/pptk.jur.jptk.v21i2.147

Pszcola, D. E. (1995). Tour Highlights Production and Uses of Smoke House Base Flavors. J Food Tech, 49, 70-74.

Ridhuan, K., Wahyudi, T. C., Sulistiyo, D., & Anggara, B. (2021). Karakteristik Proses Destilasi Asap Cair Grade 3. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 10(2), 288–294. https://doi.org/10.24127/trb.v10i2.1761

Ritonga, A. M., Listanti, R., & Kurniasih, T. I. (2022). Analisis Penggunaan Bubuk Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Bahan Pengawet. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 252–262. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.12369

Sakdiyah, K., & Wahyuni, R. (2019). Pengaruh Persentase Maltodekstrin dan Lama Pengeringan Terhadap Kandungan Vitamin C Minuman Serbuk Instan Terong Cepoka (Solanium Torvum). Universitas Yudharta Pasuruan.

Saputra, R. Y., Naswir, M., & Suryadri, H. (2020). Perbandingan Karakteristik Asap Cair pada Berbagai Grade dari Pirolisis Batubara. Jurnal Engineering, 2(2), 96–108. https://doi.org/10.22437/jurnalengineering.v2i2.11531

Sri. (2018). Identifikasi Mutu Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Agroqua, 16(1).

Tahir, I. (1992). Pengambilan Asap Cair secara Destilasi Kering pada Proses Pembuatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa. Skripsi, FMIPA UGM, Yogyakarta.

Tinta, F., & Khoiron, F. M. (2021). Perbandingan Karakteristik Bulk Density dan. Science and Engineering National Seminar, 6(SENS 6), 4–7.

Wika. (2021). Studi Karakteristik Limbah Padat Hasil Penyulingan Minyak Nilam Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh.

Yusa Ali, D., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2014). Optimasi Nanoenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa dengan Response Surface Methodology dan Karakterisasi Nanokapsul. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(1), 23–30. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.1.23

Downloads

Published

2024-12-22

How to Cite

Andani Br Berutu, P., Ginting, Z., Ulfa, R., Azhari, A., & Ishak, I. (2024). Pembuatan Tepung Asap Cair (Liquid Smoke Powder) Dari Limbah Padat Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Menggunakan Enkapsulasi Maltodekstrin. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Malikussaleh, 3(1), 00017. Retrieved from https://proceedings.unimal.ac.id/sntk/article/view/926

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.