Pembuatan Tepung Asap Cair (Liquid Smoke Powder) Dari Limbah Padat Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Menggunakan Enkapsulasi Maltodekstrin
Keywords:
Bulk Density, Kadar Air, Limbah Padat Nilam, Maltodekstrin, Ph, Tepung Asap Cair, YieldAbstract
Pengawetan makanan kini menjadi perhatian utama karena adanya krisis pangan yang mengkhawatirkan. Berbagai teknik pengawetan telah dikembangkan agar dapat mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan tepung asap cair (liquid smoke powder) yang dibuat melalui proses enkapsulasi menggunakan maltodekstrin sebagai bahan pelapis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter terbaik seperti kadar air (%), yield (%), bulk density (%), pH, serta hasil analisis GC-MS dan SEM. Prosedur penelitian melibatkan pelarutan maltodekstrin dengan asap cair pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30%, lalu dikeringkan pada suhu 130°C, 135°C, 140°C, dan 145°C. Campuran tersebut kemudian dioven selama 3 jam. Hasil terbaik untuk kadar air 3,61%, yield 31,71%, bulk density 0,8503 gr/ml, dan pH 2,62 diperoleh pada konsentrasi maltodekstrin 30% dan suhu 145°C. Uji organoleptik dari 10 responen menunjukkan rata-rata kesukaan dengan skor terhadap aroma 4,8, warna 4,7, dan tekstur 4,5.
References
Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2021). Review Artikel: Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1869–1882.
Chouhan AP, Singh. (2015). Pyrolysis of Bagasse (Saccharum officinarum) Waste for Bio-Oil Production. RJPBCS, 6(5), 510. ISSN: 0975-8585.
Dahlena, et al. (2015). Maximizing the Production of Liquid Smoke from Bark of Durio by Studying Its Potential Compounds. Procedia Environmental Sciences, 17, 60–69.
Guenther, E. (1987). The Essential Oils, Volume I, Van Nostrand Company Inc., New York. https://doi.org/10.1002/jps.3030410627
Iswantoro, A., Mufidah, N., Dungga, M. E., Perbawani, S., & Anggraini, A. (2019). Optimasi Aplikasi Asap Cair Menggunakan Maltodekstrin Melalui Sistem Nanoenkapsulasi Terhadap Pengawetan Siomay. Prosiding Sentikuin, 2, 24. https://pro.unitri.ac.id/index.php/sentikuin
Maga, J. A. (1987). Organoleptic Properties of Umami Substances, In Umami: A Basic Taste, ed. Y. Kawamura and M. R. Kare, Marsel Dekker, New York, 255-269.
Mangun, H. M. S., Waluyo, H., & Purnama, A. (2012). Nilam Hasilkan Rendemen Minyak Hingga 5 Kali Lipat dengan Fermentasi Kapang. Penebar Swadaya, Jakarta.
Manoi, F. (2012). Perkembangan Teknologi Pengolahan dan Penggunaan Minyak Nilam serta Pemanfaatan Limbahnya. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. https://doi.org/10.31941/biofarm.v15i2.1195
Maryam, M. (2018). Applications of Liquid Smoke Powder as Flavor and Food Preservative (Case Study: Sponge Cake). April 2015. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.2.503
Hanafiah, M., Faisal, M., & Machdar, I. (2018). Potensi Pemanfaatan Kitosan Termodifikasi Asap Cair Sebagai Bahan Edible Coating Anti Mikroba untuk Pengawetan Daging. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 6–11. https://doi.org/10.32734/jtk.v7i2.1639
Nuryani, Y., Syukur, C., & Rukmana, D. (1997). Evaluasi dan Dokumentasi Klon-Klon Harapan Nilam. Laporan Tahunan (unpublished).
Prawira-Atmaja, M. I., Haryanto, S., Maulana, H., Shabri, S., & Rohdiana, D. D. (2019). Karakteritik Sifat Alir Bubuk Teh Hijau yang Diproses dengan Metode Penepung Berbeda. Jurnal Sains Teh dan Kina, 21(2), 85–95. https://doi.org/10.22302/pptk.jur.jptk.v21i2.147
Pszcola, D. E. (1995). Tour Highlights Production and Uses of Smoke House Base Flavors. J Food Tech, 49, 70-74.
Ridhuan, K., Wahyudi, T. C., Sulistiyo, D., & Anggara, B. (2021). Karakteristik Proses Destilasi Asap Cair Grade 3. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 10(2), 288–294. https://doi.org/10.24127/trb.v10i2.1761
Ritonga, A. M., Listanti, R., & Kurniasih, T. I. (2022). Analisis Penggunaan Bubuk Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Bahan Pengawet. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 252–262. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.12369
Sakdiyah, K., & Wahyuni, R. (2019). Pengaruh Persentase Maltodekstrin dan Lama Pengeringan Terhadap Kandungan Vitamin C Minuman Serbuk Instan Terong Cepoka (Solanium Torvum). Universitas Yudharta Pasuruan.
Saputra, R. Y., Naswir, M., & Suryadri, H. (2020). Perbandingan Karakteristik Asap Cair pada Berbagai Grade dari Pirolisis Batubara. Jurnal Engineering, 2(2), 96–108. https://doi.org/10.22437/jurnalengineering.v2i2.11531
Sri. (2018). Identifikasi Mutu Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Agroqua, 16(1).
Tahir, I. (1992). Pengambilan Asap Cair secara Destilasi Kering pada Proses Pembuatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa. Skripsi, FMIPA UGM, Yogyakarta.
Tinta, F., & Khoiron, F. M. (2021). Perbandingan Karakteristik Bulk Density dan. Science and Engineering National Seminar, 6(SENS 6), 4–7.
Wika. (2021). Studi Karakteristik Limbah Padat Hasil Penyulingan Minyak Nilam Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh.
Yusa Ali, D., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2014). Optimasi Nanoenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa dengan Response Surface Methodology dan Karakterisasi Nanokapsul. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(1), 23–30. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.1.23
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Andani Br Berutu, Zainuddin Ginting, Raudhatul Ulfa, Azhari Azhari, Ishak Ishak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors published in this proceeding agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the proceeding the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this proceeding.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published proceeding versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this proceeding.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Proceeding Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License