Optimasi Proses Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Buah Naga Merah Secara Fermentasi Menggunakan Ragi Roti

Authors

  • Jessyca Carmen Gabriella Prodi teknik kimia jurusan teknik kimia fakultas teknik malikussaleh
  • Syamsul Bahri Prodi teknik kimia jurusan teknik kimia fakultas teknik malikussaleh
  • Jalaluddin Prodi teknik kimia jurusan teknik kimia fakultas teknik malikussaleh
  • Eddy Kurniawan Prodi teknik kimia jurusan teknik kimia fakultas teknik malikussaleh
  • Zainuddin Ginting Prodi teknik kimia jurusan teknik kimia fakultas teknik malikussaleh
  • Firda Tirta Yani Program Studi Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh

Keywords:

Bioetanol, Densitas, Fermentasi, Kadar Etanol, Yield

Abstract

Proses di mana mikroorganisme digunakan untuk fermentasi biomassa. Hidrolisis, fermentasi, dan destilasi adalah teknik yang digunakan dalam penelitian ini dengan  massa ragi 5 gr, 6 gr, dan 7 gr. Massa berat starter 6 gr, 7 gr dan 8 gr.  waktu fermentasi 2, 4  dan 6 hr. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah karena peneleitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Penelitian didapatkan pH, densitas, etanol dan yeild. Run 6, 11 dan 14, tingginya konsentrasi etanol sebesar 41%, dengan waktu fermentasi 6 hr, tetapi dengan jumlah ragi dan starter yang berbeda. Pada run 7, 8, dan 14, kadar etanol terendah sebesar 26%, dengan waktu fermentasi 2 hr. Dengan menggunakan desain BBD, berat stater 6,274 gr, massa ragi 6,994 gr, waktu fermentasi 5,996 hr, dan kadar etanol 41,101.

References

(30) Laporan buah naga | ian cantona - Academia.edu

Bahri, Syamsul., Aji, Amri dan Yani, Fadlina. 2018. Produksi Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dan Ragi Roti Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 7, No. 2. Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok.pdf

Budiman. A, 2021. Teori Pengendalian Operasi dan Distilat. Universitas Gajah Mada Press: Yogyakarta

Chisya dan Maya, 2021, “Ethanol yang berasal dari ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.)”. Jurusan Teknik Kimia: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta.

Devi Esteria Hasianna Purba ddk,. membuat bioetanol dari kupas kentang (Solanum tuberosum L.) melalui fermentasi. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Bali.

Diah Restu Setiawati. 2013. Tulip menghasilkan bioetanol dari kulit pisang kepok. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI KULIT PISANG KEPOK - PDF Free Download (adoc.pub)

Eni R., W. Sari, Rosdiana Moeksin, 2015. Bioetanol dibuat dari air limbah cuci beras melalui proses hidrolisis enzimatik dan fermentasi. *Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya.

Groggins, P. H., 1958. Alcohols: Their Chemistry Properties and Manufacture, Reinhold Book Corporation, New York.

Hamni, Arinal, & Opi Sumardi, Gusri Akhyar Ibrahim, Achmad Yahya. Aplikasi Desain Kotak Behnken untuk Meningkatkan Parameter Pemesinan Bubut Magnesium AZ31.prosiding SNTM XVI, Oktober 2017,hal. 1-5. 600-1512-1-PB.pdf (unila.ac.id)

Herdini, Gobby Rohpanae, & Veriah Hadi. (2020). produk bioetanol dari kulit petai (Parkia Speciosa Hassk) melalui hidrolisis asam dan fermentasi Saccharomyces Cerevisiae. TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi Dan Informatika, 7(2), 119–128. https://doi.org/10.37373/tekno.v7i2.9

M.Anjas, 2020, Produksi bioetanol dari biji sorgum melalui hidrolisa asam dan fementasi Jurusa Teknik Kimia: Universitas Malikusaleh.

Marjenah*ddk, 2017. Membuat pupuk cair organik dari limbah kulit buah. Laboratorium Silvikultur Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman. DOI:10.32522/u-jht.v1i2.800

Mhd Azrin, Syamsul Bahri ddk, 2018. Produksi Bioetanol dari fermentasi kulit kopi dengan ragi roti. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh. DOI:10.29103/jtku.v7i2.1252

Ni Ketut Sari, 2009. Produksi Bioetanol Kontinu dari Rumput Gajah melalui Distilasi Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur. 234615822.pdf (core.ac.uk)

Ni Putu Sri Ayuni, 2020. Menghasilkan bioetanol melalui proses hidrolisis asam menggunakan serat sabut kelapa. Jurusan Analis Kimia FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha. DOI:10.23887/jstundiksha.v9i2.29035

Nurhadiyanty, dkk, 2018. Perkenalan teknologi fermentasi pada skala perusahaan. UB press: Malang.

Prescott, S. G and C. G. Said, 1959, “Industrial Microbiology”, ed 3, McGraw- Hill Book Company, New York.

Ramadhani,RA.(2017). Sebagai Bahan Baku Sintetis Biodiesel, Rivew menggunakan Desain Ahli untuk Mengoptimalkan Komposisi Campuran Minyak Nabati. Universitas Negri.

Renaning Tyas Ramadhani ddk, 2020. Produksi Bioetanol dari Buah Naga Merah. Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. 366609-none-03757604.pdf (neliti.com)

Rhonny dan Danang, 2003, “ Laporan Penelitian Tentang Penggunaan Kulit Pisang untuk Produksi Bioetanol. Laporan Penelitian Tentang Penggunaan Kulit Pisang untuk Produksi Bioetanol”, Universitas Pembangunan Nasional, Yogyakarta.

RIA FAULINA, ddk, 2011. Metodologi Respon Surface (Rsm) dan Penggunaan. Jurusan Statistika Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Surabaya. DOI:10.15578/jpbkp.v8i1.49

Rosa Safitri ddk,. Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat pada Proses Hidrolisis Selulosa dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) untuk Produksi Bioetanol. Jurusan Kimia,Universitas Jember, Jember.

Sema Rivew menggunakan Desain Ahli untuk Mengoptimalkan Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintetis Biodiesel. rang. Semarang

Suriawiria,U. 1990. Intro to General Biology. Penerbit angkasa. Bandung.

Viktoria. M, 2013. Pabrik Bioetanol Berbasis Rumput Laut dengan

https://van-plaosan.medium.com/metode-response-surface-methodology-box-behnken-design-rsm-bbd-dalam-kimia-analisis-75e41bde5a5

Kapasitas Produksi 8,48 Ton Bioetanol/Hari. Jurusan Teknik Kimia:

Downloads

Published

2024-12-22

How to Cite

Jessyca Carmen Gabriella, Syamsul Bahri, Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Zainuddin Ginting, & Tirta Yani, F. (2024). Optimasi Proses Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Buah Naga Merah Secara Fermentasi Menggunakan Ragi Roti. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Malikussaleh, 3(1), 00005. Retrieved from https://proceedings.unimal.ac.id/sntk/article/view/945

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.