Ekstraksi Minyak Biji Ketapang (Terminalia Catappa Linn) Dengan Menggunakan Pelarut N-Heksana
Keywords:
Biji Ketapang, Ekstraksi, Distilasi, N-Heksana, TrigliseridaAbstract
Tumbuhan ketapang mengandung minyak sekitar 60%. Tujuan dari penelitian ini ialah sebagai menilai bagaimana suhu dan durasi ekstraksi mempengaruhi mutu minyak ketapang.. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyediakan informasi mengenai potensi pemanfaatan biji ketapang sebagai sumber energi terbarukan di masa depan, sambil meningkatkan nilai ekonomi dan tambah dari biji ketapang. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut non polar (N-heksana) dan pelarut tersebut kemudian dipisahkan melalui proses distilasi. Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya yang melibatkan variasi konsentrasi dan waktu ekstraksi maka dari itu penelitian ini di fokus pada variasi suhu dan interval waktu ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield minyak biji ketapang mencapai 36,49% pada suhu 60°C Waktu ekstraksi adalah 4 jam. Minyak ini mempunyai sifat tertentu seperti densitas 0,8719 g/ml, viskositas 15,905 cP, kadar FFA 0,666, kadar air 0,950%, dan mampu bertahan selama 3,5 jam pada suhu ekstraksi 60 °C.
References
Balogun, A. M., & Fetuga, B. L. (1985). Fatty acid composition of seed oils of some members of the leguminosae family. Food Chemistry, 17(3), 175–182. https://doi.org/10.1016/0308-8146(85)90066-4
Faisal, R. M., & Chafidz, A. (2019). Extraction of Natural Dye from Ketapang Leaf (Terminalia catappa) for Coloring Textile Materials. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 543(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/543/1/012074
Hariani, P. L., Riyanti, F., & Oktaviani, H. (2006). Analisis Mutu Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn.) Hasil Sokletasi. In Jurnal Penelitian Sains: Vol. 10 (3) (pp. 327–334).
Kawiji, K., Khasanah, L. U., & Pramani, C. A. (2010). Pengaruh Perlakuan Awal Bahan Baku Dan Waktu Destilasi Serai Dapur (Cymbopogon Citratus) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Minyak Serai Dapur (Lemongrass Oil). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(1), 59. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13628
Yeni Aulia, Meriatna*, Masrullita, Novi Sylvia, Agam Muarif, Raudhatul Ulfa Kimia, J. T., Teknik, F., Malikussaleh, U., Utama, K., Teungku, C., Reuleut, N., & Batu, M. (2022). Ekstraksi Minyak Biji Ketapang Sebagai Bahan Baku Biodiesel. 5(Desember), 117–128.
Marlina, L., & Ramdan, I. (2017). Identifikasi kadar asam lemak bebas pada berbagai jenis minyak nabati. Jurnal TEDC, 11(1), 53–59.
Menkiti, M. C., Agu, C. M., & Udeigwe, T. K. (2015). Extraction of oil from Terminalia catappa L.: Process parameter impacts, kinetics, and thermodynamics. Industrial Crops and Products, 77(December 2015), 713–723. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.08.019
Putri, N., Affandhy Muslim, M., Gerystra Sitorus, J., & Luhangga Putra, D. (2018). Extraction of Ketapang Seeds (Terminalia Catappa Linn) As Raw Material of Biodiesel Ekstraksi Biji Ketapang (Terminalia Catappa Linn) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel. Konversi, 7(1), 10–14. https://doi.org/10.20527/k.v7i1
Rasyid, H. Al, & Nasir, R. (2020). Kinetika Reaksi Transesterifikasi Minyak Biji Ketapang (Terminalia Catappa L) Pada Proses Produksi Metil Ester. Jurnal Pijar Mipa, 15(1), 77–87. https://doi.org/10.29303/jpm.v15i1.1430
Santoso, B., Nabilla, A., Rahayu, S., Bondan, A. T., & Selpiana, S. (2020). Ekstraksi minyak biji ketapang menggunakan microwave pretreatment : pengaruh massa biji ketapang dan waktu radiasi. 26(2), 80–87.
Smith, D. L. (n.d.). Applied uses of level density models*.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Malikussaleh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors published in this proceeding agree to the following terms:
1. The copyright of each article is retained by the author (s).
2. The author grants the proceeding the first publication rights with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License, allowing others to share the work with an acknowledgment of authorship and the initial publication in this proceeding.
3. Authors may enter into separate additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of published proceeding versions of the work (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), with acknowledgment of their initial publication in this proceeding.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (For example in the Institutional Repository or on their website) before and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and larger citations of published work.
5. Articles and all related material published are distributed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
License
Proceeding Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License